жилищное обеспечение военнослужащих

Одними из часто задаваемых вопросов от военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, являются вопросы, касающиеся жилищного обеспечения. Сразу отметим, что вопросы жилищного обеспечения военнослужащих одни из самых сложных в системе правового регулирования военной службы и имеют просто колоссальное количество нюансов и особенностей. Ниже приведем консультацию военного юриста, используя пример из обзора практики.

Военнослужащий Р. проходит военную службу по контракту, при этом имеет общую продолжительность военной службы более 20 лет, в связи с чем принят на учет нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма в избранном месте жительства в г. Н.

В январе 2014 г. Р. заключил брак с гражданкой М., которая была зарегистрирована по месту жительства в жилом доме, находящимся в г. Т., принадлежащем на праве собственности ее родителям (в другом населенном пункте, не по месту прохождения службы ее супруга).

В ноябре того же года супруга военнослужащего Р. снялась с регистрационного учета по месту жительства и зарегистрировалась по адресу войсковой части 0000, где проходит службу Р., при этом фактически переехала к мужу.

Решением должностного лица регионального управления жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации от 00 апреля 2016 г. военнослужащему Р. отказано в удовлетворении заявления о включении в единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, его супруги (гражданки М.) со ссылкой на то, что она была обеспечена жилым помещением более учетной нормы, установленной решением администрации города Т. (где она проживала до замужества), а, снявшись с регистрационного учета по прежнему месту жительства и зарегистрировавшись по месту службы мужа, намеренно ухудшила жилищные условия.

     В итоге военнослужащий Р. оспорил указанное решение должностного лица в одном из гарнизонных военных судов, который в удовлетворении его требований отказал по тем же мотивам, что и должностное лицо жилищного органа.

Имея четкую и законодательно закрепленную правовую позицию указанное решение гарнизонного суда было обжаловано в окружной военный суд и данный спор был разрешен в пользу военнослужащего!

Отменяя решение гарнизонного военного суда в связи с неправильным применением норм материального права и принимая новое решение об удовлетворении требований военнослужащего Р., суд апелляционной инстанции, применил положения подп. «а» п. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, согласно которым не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак.

То есть, что действия супруги по прекращению права пользования жилым помещением, собственниками которого являются ее родители, не могут быть признаны намеренным ухудшением жилищных условий при наличия факта переезда к новому месту жительства из одного муниципального образования в другое – к месту службы супруга.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ