Применение норм трудового законодательства к военнослужащим

     Очень часто к нам обращаются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, с вопросом о применении норм трудового законодательства к военным правоотношениям. Консультации по данной тематике наши военные юристы дают регулярно, однако наличие нюансов и особенностей каждой конкретной ситуации вынуждает военнослужащих искать помощи и компетентной консультации юриста. В связи с большим объемом поступающих вопросов приводим следующие разъяснения.

     Действительно, если проводить аналогию с трудовым законодательством, военнослужащий по сути своей работник, а воинское формирование (федеральный орган исполнительной власти) – работодатель. Аналогия трудового договора в военных правоотношениях – это контракт о прохождении военной службы. Но, главное отличие здесь заключается в определении, закрепленном статьей 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ от 1998 года, а именно, военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации…..

То есть, законодатель целенаправленно выделил военную службу в отдельный, особый блок правоотношений.

Разберем на простом примере:

Военнослужащая К. проходит военную службу по контракту, при этом имеет на иждивении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Вопрос: имеет ли она право на дополнительный отпуск продолжительностью до 14 дней в соответствии с действующим трудовым законодательством?

Ответ: нет, не имеет.

Пояснения: В случае, если бы К. не имела особый статус военнослужащего, то на нее бы распространялось действие статьи 263 ТК РФ (работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней).

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в пункте 7 постановления от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», нормы трудового законодательства могут применяться к правоотношениям, связанным с прохождением военной службы, лишь в случаях, когда об этом имеется прямое указание в законе.

Учитывая, что действующее законодательство не содержит прямого указания о том, что положения статьи 263 Трудового кодекса РФ распространяются на военнослужащих, в том числе женского пола, они не могут быть распространены и на военнослужащую К. Данная позиция подтверждена соответствующими решениями военных судов.

Вместе с тем, в рассматриваемом случае военнослужащая К. имеет законное право обратиться к командованию с просьбой о предоставлении ей, как осуществляющей уход за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, четырех дополнительных выходных дней в месяц, как это предусмотрено для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, пунктом 2 статьи 32 Положения о порядке прохождения военной службы.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ