Самовольное занятие земельного участка

К нашим юристам по земельным делам, нередко обращаются Клиенты (граждане и организации), в отношении которых должностными лицами, инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), была проведена проверка соблюдения норм земельного законодательства и вынесено постановление о привлечении к ответственности за самовольное занятие земельного участка. Зачастую, поводом к таким проверкам, служат обращения граждан (заинтересованных лиц), которые считают, что их права нарушаются действиями этих лиц, к примеру в случаях когда соседи обвиняют друг друга в том, что один из них незаконно использует часть его участка, или организация, выполняющая строительные работы незаконно огораживает часть земельного участка и использует его под временное размещение строительных материалов.

Кодекс об административных правонарушениях в статье 7.1 предусматривает ответственность граждан, должностных и юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

При этом, ответственность предусмотренная ст. 7.1 Кодекса применяется в виде наложения административного штрафа в следующих размерах:

В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Примечания:

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Кроме административной ответственности, к лицу, самовольно захватившему (занявшему и использующему) земельный участок или его часть, по итогам вынесенного постановления о назначении наказания, инспектором государственного земельного надзора РОСРЕЕСТРА выносится предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Такое предписание обязывает виновное лицо устранить допущенные им нарушения, к примеру убрать ограждение (забор), снести самовольную постройку и т.п. При этом, в случае, если виновное лицо откажется самостоятельно устранить нарушение законодательства, то государственный орган может выполнить указанные действия самостоятельно, возложив расходы на виновное лицо. На данном этапе опытный юрист по земельным делам Вам поможет.

Кроме того, в случаях, если такие действия по самовольному занятию участка повлекли ущерб муниципальному образованию или были ущемлены права собственников таких (захваченных) земельных участков, то эти расходы и убытки также подлежат взысканию с причинителя вреда.

Стоит также отметить, что административные органы зачастую выносят не только необоснованные, но и незаконные постановления, допуская грубейшие нарушения земельного и гражданского законодательства, привлекая граждан и организации к ответственности, за правонарушения, которые по сути своей они не совершали. Опытный юрист по земельным делам поможет отменить подобные постановления.

При этом, постановление, в соответствии со сроками давности привлечения к административной ответственности, не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня, когда контролирующий орган установил в действиях лица, самовольно захватившего земельный участок, нарушение земельного законодательства (т.е. с момента проведения проверки и осмотра места совершения правонарушения, проведения замеров, фиксации события).

В свою очередь, вынесенное постановление, в соответствии со ст. ст. 30.1 – 30.3 КоАП РФ может быть обжаловано, либо в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу, либо в суд. На подачу жалобы у привлеченного лица есть 10 суток со дня вручения ему или получения копии постановления. Представить интересы по защите нарушенных прав поможет адвокат или опытный юрист по земельным делам – узко специализирующийся специалист в области земельного права.

На практике обжалование в вышестоящий административный орган крайне мало эффективно. Анализ сложившейся судебной практики по статье 7.1 КоАП РФ, за самовольное занятие участка, позволяет сформировать ситуации, в который в действиях лица не усматривается состав административного правонарушения.

Конечно каждое дело индивидуально и требует профессионального изучения его индивидуальных особенностей земельными юристами и адвокатами, но в сложившейся судебной практике можно выделить часто встречающиеся ситуации, которые не являются нарушением законодательства и самовольным захватом земельного участка в частности.

В сложившейся практике юрист по земельным делам рекомендует рассматривать привлечения к ответственности после 2015 года, когда вступили в силу изменения земельного законодательства. С 2015 года диспозиция статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не охватывает противоправные деяния по использованию земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Анализ судебных решений и практики наш юрист по земельным делам приведет в следующей статье.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ