Самовольное занятие земельного участка – практика

Как и обещали ранее, в данной статье юрист по земельным делам приводит несколько наглядных примеров из практики.

Так, в постановлении от 07.11.2017 года по делу № 60-АД17-3 Верховный суд РФ отменил принятые ранее судебные акты и прекратил производство по делу об административном правонарушении о привлечении физического лица к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка, в связи с отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.

В незаконное использование гражданину вменялось занятие земельного участка площадью 683 кв.м. На указанном земельном участке располагается жилой дом, находящийся в собственности. Верховный суд при рассмотрении дела учел положения пункта 1 статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации которая гласит, что собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Согласно пункту 2 данной статьи при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости. Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

Кроме того, гражданин ранее обращался с заявлением о формировании земельного участка и постановке его на кадастровый учет в Росреестре, другими словами им предпринимались меры, направленные на проведение кадастровых работ в отношении земельного участка с целью оформления правоустанавливающих документов на него. С 2015 года диспозиция статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не охватывает противоправные деяния по использованию земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

В связи с этим, отсутствие у названного лица документов, свидетельствующих о зарегистрированных правах на земельный участок, состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не образует.

Еще один случай самовольного захвата земельного участка был рассмотрен Верховным судом Республики Татарстан в деле №П4А-1877/2017 от 02.03.2018 года.

В нарушение действующего законодательства, главным государственным инспектором по использованию и охране земель, гражданин М. был признан виновным и ему назначено наказание, предусмотренное ст. 7.1 КоАП РФ. В виновные действия лица вменялось незаконное занятие части земельного участка площадью 20 кв.м., находящегося в муниципальной собственности.

В указанном деле Верховный суд не согласился с законностью вынесенного постановление указав следующее:

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ – земельный участок, как объект права, является недвижимой вещью имеющей характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. К числу таких характеристик относится площадь и описание местоположения его границ.

При проведении проверки, должностным лицом не была идентифицирована на местности неправомерно используемая часть земельного участка (с указанием и описанием границ. Остальные данные собранные по делу (фото таблица, схематичный чертеж) не содержат достаточно сведений для привлечения к ответственности.

Указанное дело было прекращено по основаниям п.4 ч.2 ст. 30.17 КоАП РФ за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

Еще в одном случае привлечения гражданина к ответственности за несоблюдение земельного законодательства суд встал на сторону гражданина и его представителя – юрист по земельным делам. Так в своем решении от 20.03.2018 года по делу №21-136/18 судья Верховного суда Чувашской республики оставил в силе решение судьи нижестоящего суда, которым дело в отношении гражданина было прекращено в связи с отсутствие состава административного правонарушения.

Основанием для привлечения гражданина, должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, к административной ответственности на основании названной выше нормы послужили изложенные в постановлении выводы о том, что земельный участок под палисадником, ориентировочной площадью 46 кв.м. образован путем сдвига границ земельного участка на земли общего пользования, который используется гражданином в отсутствие предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на них.

Отменяя постановление должностного лица и прекращая производство по делу, судья районного суда исходил из того, что спорный земельный участок относится к землям общего пользования, занятой улицей в соответствии со ст. 85 Земельного кодекса выдача и получение каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок для устройства палисадника законом не предусмотрена. Доказательств, подтверждающих, нарушение правил благоустройства населенного пункта, а также прав и интересов других лиц, в материалах дела не имеется. Кроме того, в материалах дела имелась информация о том, что указанный палисадник был образован с согласия местной администрации, в общественно полезных целях, а не для извлечения какой-либо личной выгоды.

Судья Калининградского областного суда по жалобе, которую подготовил юрист по земельным делам, прекратил производство по делу № 7А-54/2018 от 15.03.2018 года в отношении гражданина В. за отсутствием в его действиях состава правонарушения, указав при этом, что субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ характеризуется умыслом. Т.е. административный орган обязан был доказать, что лицо осознавало незаконность использования земельного участка или его части.

Сегодняшняя практика достаточно многогранна, поэтому для грамотной защиты своих интересов необходимо уже на первоначальных стадиях производства по делу обращаться за помощью и опытный юрист по земельным делам сможет спрогнозировать успех дела и подготовить правильную позицию.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
БЕСПЛАТНАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ